山西门户网
社会新闻 当前位置:首页 > 社会新闻 > 正文

贵州出台考核问责办法帮助化解农民工“讨薪难”

新华社贵阳2月10日电(记者李于谦)贵州省近日发布《贵州省保障农民工工资支付工作考核办法》。到2020年,该省将进行年度评估,以确保向移徙工人支付工资。 如果评估分数较低,相关政府官员将接受采访并承担责任。

方法很清楚。评估将在2017年至2020年期间每年进行一次(从下一年年初开始) 采用“三步三水平”的方法,即自查、现场核查和综合评价,采用考核评分法。基准为100分,结果分为三个等级:甲、乙、丙,以防止和解决农民工工资拖欠问题。

如果考核等级为A,省领导小组将给予表扬。b级合格;有下列情况之一的,考核等级为丙级:

农民工工资支付保障不佳、效果不佳、部门间合作不畅、拖欠工资问题突出,在全省排名倒数第二。因拖欠农民工工资发生5起以上群体性事件,或因政府投资项目拖欠农民工工资发生2起以上群体性事件,涉及50人以上;有一个或多个因拖欠农民工工资造成严重后果的极端事件,或因拖欠农民工工资在全国或全省造成不良影响的新闻媒体曝光的事件等。

对于丙级考核的,将对相关政府官员进行约谈,约谈后提交书面报告,并限期整改。 如果不履行监督责任,工作不到位,导致拖欠农民工工资引发集体事件,将严肃追究党政“一把手”和直接责任人的责任,严格依法严肃追究责任。

-



山西门户网 版权所有© www.gzhsn.com 技术支持:山西门户网 | 网站地图