山西门户网
社会新闻 当前位置:首页 > 社会新闻 > 正文

专访:“一带一路”有助打造更紧密的区域伙伴关系——访阿塞拜疆国家科学院教授阿巴索夫

新华社巴库电, 4月10日-采访:“一带一路”有助于建立更紧密的地区伙伴关系阿塞拜疆国家科学院访问教授阿巴索夫

新华社记者李明

阿塞拜疆国家科学院东方研究所亚太研究室主任阿巴索夫教授日前在巴库接受新华社记者采访时说,中国“一带一路”倡议框架下的国际合作将有力促进该地区各国之间的政治交流、道路联系、经济贸易联系,从而建立更紧密的地区伙伴关系。

阿巴索夫高度评价中国的“一带一路”倡议。他认为,作为一个开放的合作平台,该倡议为国际社会实现合作共赢提供了难得的历史机遇。

谈到阿塞拜疆和中国在“一带一路”框架下的合作,阿巴索夫说,阿塞拜疆由于其优越的区位优势和丰富的能源储存,是“一带一路”的一个重要国家。

2015年,阿富汗和中国签署了关于共同推进丝绸之路经济带建设的谅解备忘录 阿巴索夫说,这项谅解备忘录的签署为两国在“一带一路”框架下加强全面合作奠定了坚实的基础 阿塞拜疆总统阿利耶夫在今年的有关国际会议上表示,阿尔巴尼亚政府支持中国的“一带一路”倡议,这为加强亚欧国家之间的联系、创造更美好的未来提供了机会。

阿巴索夫说,在两国领导人的共同推动下,阿中两国未来在“一带一路”问题上的合作一定会加深,两国的伙伴关系也会越来越密切。

第二届“一带一路”国际合作峰会论坛将于4月举行 阿巴索夫认为,这将为亚洲和欧洲国家交流和学习发展经验提供一个宝贵的机会。与会国将在相互尊重和互利的基础上取得有利于亚欧国家互联互通和经贸合作的新成就。

渭城区开展市容提升百日整治活动优化人居环境



山西门户网 版权所有© www.gzhsn.com 技术支持:山西门户网 | 网站地图