山西门户网
热点专题 当前位置:首页 > 热点专题 > 正文

李克强回应“增营并征”的“餐馆之困”

视频:李克强主办营业税改革与增税座谈会资料来源:中央电视台综合台“根据营业税改革与增税前的税收规定,在餐馆就餐要缴纳营业税,打包行李要缴纳增值税 营业税由地方税务局征收,增值税由国内税务局征收。 在极端情况下,我在门口吃饭,一只脚在里面,另一只脚在外面。这项税收将如何征收?27日下午,中国人民大学朱庆教授在座谈会上向李克强总理提出了“增商增税”带来的“餐馆困境”,这也在现场引起了哄堂大笑。

27日,国务院总理李克强主持召开座谈会,研究进一步深化商贸扩张试点,完善相关财税政策。 本次研讨会的与会者颇具代表性,包括上海、河南、四川等省市的领导,以及金融、制造业和建筑业的企业代表,还有北京大学教授刘义和、人民大学教授朱庆等研究人员。

9月27日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持座谈会,研究进一步深化增税改营业税试点,完善相关财税政策。 中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席了会议。 针对上述“餐馆困境”,李克强表示,这个例子生动地说明了过去税制中的一些矛盾。

“‘根’是‘加营加征’ 因此,这次我们都熬过来了,这是一件好事。 ”朱庆说

营业税改增作为现政府最重要的财税改革措施和减税政策,发挥了多重积极作用。 一个令人印象深刻的官方数据显示,到目前为止,营业税已经减少了1.7万亿元。 放眼世界,这也在一定程度上引领了当前世界范围内的减税趋势。

与会者认为,营业税改革不仅通过统一税制促进了税基的扩大和就业的增加,还促进了行业的更加规范化管理。更突出的是,它有力地推动了经济结构调整、大众创业和创新,加快了新产业、新形式等新势头的增长。 这一重大改革可以在中国广大的领土和众多的企业中全面实施,其成果来之不易。 它通过降低企业的税收负担来刺激市场的活力。 ”李克强指出

9月27日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持座谈会,研究进一步深化增税改营业税试点,完善相关财税政策。 中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席了会议。 中新社记者刘振社向李克强指出,企业转型的成果应该巩固和扩大。 试点期间适当整合临时过渡性优惠政策,进一步完善增值税抵扣链,更好地解决金融、建筑等行业和小微企业抵扣不足的问题 “帮助纳税人充分利用这项政策,享受减税和奖金,并完成政策实施的最后一公里。” "

针对制造企业领导提出的相关建议,李克强要求提高增值税标准税率,适时进一步降低现行税率,并迫切研究制定进一步减轻制造业增值税负担的措施。

李克强总理呼吁各地深化“放松管制”改革,以增值税改革为契机,推动中国经济保持中高增长,向中高水平迈进。

会后,参加讨论的北京大学教授刘一表示,企业对企业的转换是创新驱动的“信号源”,是经济转型升级的“助推器”。 改革越深入,企业收入比改革在经济发展中的主导作用就越突出。 我们将继续完善一系列措施,将商业惯例转变为更高的商业惯例,并推进减税和收费。我们将与“放松管制”改革一道,为中国经济转型升级增添新动力。 (记者江涛)



山西门户网 版权所有© www.gzhsn.com 技术支持:山西门户网 | 网站地图