山西门户网
热点专题 当前位置:首页 > 热点专题 > 正文

我国外贸形势严峻复杂 趋势向好的基本面不变滚动

新华社北京1月13日电(记者王有龄和王茜)根据海关总署13日发布的数据,2015年中国商品进出口总值为24.59万亿元,比2014年下降7%。 行业专家表示,自新一轮全球金融危机以来,2015年是中国商品贸易面临更复杂、更严峻的国际国内形势的一年,但总体而言,中国对外贸易的发展趋势并没有向好的根本方向转变。

进出口双双下降外贸形势严峻复杂

海关数据显示,2015年中国出口总额14.14万亿元,下降1.8%。进口10.45万亿元,下降13.2%。贸易顺差3.69万亿元,增长56.7% 12月,中国进出口总额为2.48万亿元,同比下降0.5% 其中,出口总额1.43万亿元,增长2.3%。进口1.05万亿元,下降4%

在2009年全球金融危机期间,进出口只下降了一次 针对严峻形势,海关总署发言人黄松平表示:“2015年,全球经济整体复苏乏力,前景艰难曲折,国内经济下行压力更大。中国对外贸易发展将进入新常态。” “他分析说,中国出口下降的主要原因是疲软的外部需求。 2008年以来的国际金融危机摧毁了世界经济增长的驱动力,国际经济整体复苏乏力,导致全球贸易进入深度调整期,抑制了中国出口增长。 2015年,中国机电产品出口仅增长1.2%,同比下降1.4个百分点。传统劳动密集型产品的出口值下降了1.7%,这是近年来罕见的情况。

世界贸易组织发布的全球出口形势证实了这一点。 自2015年以来,全球出口值经历了近年来罕见的大幅下降。根据世贸组织发布的数据,以美元计算,2015年前10个月全球出口额下降了11%以上,这是自2009年全球金融危机爆发以来的又一次下降。

黄松平表示,全球大宗商品价格大幅下跌和大宗商品进口增速放缓是2015年中国进口价值下降的重要原因 美国商品调查局的商品CRB价格指数在2015年跌至2008年全球金融危机的水平。 此外,随着中国经济发展进入新常态,国内经济面临更大下行压力,部分大宗商品进口增速也有所放缓。 2015年,中国原油进口量增长8.8%,铁矿石进口量增长2.2%,煤炭、铜和钢进口量分别下降29.9%、0.3%和11.4%,均略低于上年。

商务部外贸司副司长陆贽荀说,今年外贸形势的严峻性和复杂性是空。外部需求疲软、内需疲软、固定资产投资放缓、要素成本和融资持续快速增长等诸多不利因素交织叠加,这些困难不是短期的。

提高外贸发展质量和效率的趋势保持在良好的基础上。

“总的来说,中国对外贸易的发展趋势并没有向好的基本面转变。对外贸易发展良好健康。 ”鲁迅说 从国际比较来看,尽管中国进出口增长率有所下降,但其出口增长率仍优于全球主要经济体和新兴市场国家,其在国际市场的份额稳步上升,从2014年底的12.4%上升至约13%,仍将保持世界最大商品出口国的地位。

2015年,中国的出口明显好于世界主要经济体。以美元计算,中国的出口在头10个月下降了2.5%,同期美国下降了6.5%,欧盟下降了13.2%,日本下降了9.5%。

"在复杂严峻的形势下,中国的对外贸易发展仍然呈现出一些积极的变化和亮点 黄松平表示,中国的贸易格局更加合理,民营企业对外贸易显示出活力,中国出口商品结构进一步优化,贸易伙伴多元化取得积极进展,中国与东盟、印度等新兴市场的贸易表现相对较好。

海关数据显示,2015年中国一般贸易进出口总值为13.29万亿元,同比下降6.5%,占进出口总值的54%,同比上升0.3个百分点。出口增长2.2% 同年,中国机电产品出口8.15万亿元,增长1.2%,占出口总额的57.7%,比上年增长1.7个百分点。

此外,中国部分大宗商品进口量保持增长,贸易条件进一步改善。 据估计,2015年中国的贸易条件指数为112.1,表明中国可以用一定数量的出口商品换取12.1%以上的进口商品,这意味着中国的贸易条件有了显着改善,外贸效益有所提高。

力争稳定进步,密切关注外贸政策的实施

中国国际经济交流中心主任曾培炎认为,2016年全球经济可能呈现低增长、低贸易、低通胀、低投资、高负债的“四低一高”趋势,经济复苏势头依然疲弱。

“2016年,世界经济低增长和外部需求疲软不会显着改善,中国外贸发展仍面临诸多困难。 ”黄松平说道 2015年12月,中国外贸出口领先指数为31.2,比11月份下降0.8,表明今年第一季度中国出口压力仍然很大。

自2015年以来,国务院共发布7项支持外贸主题的政策文件,涉及稳定增长、结构调整、跨境电子商务和进出口收费等。政策效果的表现需要通过密切关注执行情况来实现。

商务部部长高虎城在2016年全国商务会议上表示,要尽一切努力稳定外贸增长,努力实现进出口创优。 为此,商务部将密切关注降低外贸企业成本、拓宽融资渠道、改善贸易便利化等政策的实施。寻找新的外贸支撑点和增长点,选择70多个行业,重点发展重点行业和企业;继续稳定传统优势产品出口,支持自主知识产权和自主品牌产品出口,加快成套设备出口。实施积极的进口政策;积极应对贸易摩擦

在全国商务会议上,商务部没有像往常一样提出2016年外贸增长率的具体量化指标,而是明确表示外贸增长率高于全球贸易平均增长率。

责任编辑:张兴华

Related Links

中国2015年外贸进出口总值:24.59万亿元人民币

中国正在从一个贸易大国向一个贸易强国迈进?

因离婚孩子判给妈妈 爸爸姥姥高速抢三岁半男孩



山西门户网 版权所有© www.gzhsn.com 技术支持:山西门户网 | 网站地图