山西门户网
热点专题 当前位置:首页 > 热点专题 > 正文

船山区内外兼修巩固提升全国文明城市创建成果

船山区巩固和推进全国文明城市建设成就的内外努力

宣传加深了人们巩固文明的情感

并塑造城市形态;文明,为发展提供动力 今年以来,船山区同心同德,准确把握特色定位,发挥自身独特优势,以精神文明建设引领文明城市建设和巩固。这不仅将使文明宣传深入人心,而且将巩固工作付诸行动。 如今,社会文明逐步形成,各种丰富多彩的精神文明宣传活动深入千家万户,市民素质和城市环境面貌得到显着提高和提升。

走进基层

让文明宣传深入人心

吴书记,你每周都要来宣传。我们老人很快就能记住小册子……”12月3日上午,在市区秀水街人事局宿舍,许多居民看到船山区符节路街道办事处嘉禾桥社区工作人员来到宿舍区进行文明宣传。他们没有忘记和员工“开玩笑”。现场充满笑声,宣传工作井然有序。

“你看不出这是过去最糟糕的街区之一!”一名社区工作者告诉记者,今年年初,人事局宿舍被评为最差居住区,因为所有指标都不符合标准。 对此,船山区政府及相关部门高度重视,并立即开始整改。 经过几个月的努力,社区发生了巨大的变化,不仅面貌焕然一新,社区居民的文明素质也逐步提高。

事实上,这只是船山区巩固文明城市成就的一个缩影。 据船山区相关官员介绍,今年,船山区以书香船山和艺术船山为载体,通过各种形式和渠道开展了一系列群众喜爱的文化活动,成立了以政府官员、党员、网格工作者和志愿者为主体的文明宣传说服团队,系统宣传文明城市建设成果的巩固。与此同时,它还深入辖区内的街道、区、学校和企业开展“全民洗车”、“邻里守望”、“文明道德讲堂”、“文明校园”等活动。它还改进了辖区内的公益广告,使文明宣传深入人心。

行动起来

升华创作成果

“文明宣传只是巩固文明城市建设成果的“助推器”,必须采取具体行动 “据船山区有关官员介绍,今年船山区根据全市巩固国家文明城市成果的要求,对存在的问题进行了清查管理和项目推进。 在此期间,各责任部门将履行第一责任人的职责,主动提出主管指出的问题,并立即做出更改,以确保整改在短期内有效。同时,各街道、村、镇、社区严格履行属地管理职责,增强“一盘棋”意识,继续深入调查地毯问题,采取一切切实可行的措施解决突出问题。

在基础设施方面,对辖区内受损道路、集贸市场、公园、公共厕所和其他设施进行系统调查、翻新、维护和美化,并对辖区内关键点的无障碍设施进行补救和标准化管理。

在城市秩序方面,加大对集贸市场周边秩序的整顿力度,严格检查后街小巷“占道、以街为主、乱摊、乱停车、乱摆放”的混乱情况,持续集中清理垃圾桶,设置分类标志。 同时,做好车站秩序管理,促进全乡营运车辆通行能力和外观的全面提高。

在清洁和清洁方面,实施每日清洁和清洁、门前三包和卫生监督三大志愿者团队,确保全天候、全覆盖卫生和清洁,持续开展全球清洁和清洁行动,营造优美、清新、规范、清洁的城市环境。

严格问责

“让整固工作开展起来”既然已经取得了好成绩,文明城市的整固就必须严格按照要求进行,否则以前的一切成绩都将白白浪费。 船山区有关官员表示,为了维护国家文明城市的金字招牌,船山区将严格遵循“10+6+10”原则,建立工作责任制,实行“保证”责任制。它将继续把巩固国家文明城市纳入本地区的目标考核,并将实行个人考核和个人奖惩。 在此期间,船山区监察局、杜牧办、文明办、建党办等部门将组成联合检查组,加强监督检查,及时抓好各辖区的整顿工作,重点检查盲点、薄弱环节和难点问题。检查中发现的任何问题都将接受调查和改革。

其中,船山区将重点对市委、市政府的14个预检查点进行监督检查。对于不重视、采取虚假措施、工作缓慢或多次进行通报批评的部门和单位,将结合“查问题、重责任、提高效率”的整改行动,认真追究相关单位主要领导、分管领导和具体管理人员的责任,促进全国文明城市的有序发展。 (全媒体记者卢淼)

-



山西门户网 版权所有© www.gzhsn.com 技术支持:山西门户网 | 网站地图