山西门户网
热点专题 当前位置:首页 > 热点专题 > 正文

子公司持续巨亏资不抵债雪莱特拟1元转让“甩包袱”

10月22日晚,谢列特()透露,公司及其全资子公司谢列特管理咨询公司打算以1元的价格将抚顺光电科技有限公司(以下简称“抚顺光电”)全部股权转让给豪电(厦门)新能源科技有限公司(以下简称“豪电”)和漳州冯锦新投资有限公司(以下简称“冯锦新”) 交易完成后,无论是公司还是谢莱特管理咨询公司都不会持有抚顺光电的任何股权。

充电桩业务拖累业绩

财务数据显示抚顺光电2018年净亏损3.65亿元;2019年1-7月净亏损:1.67亿元 截至2019年7月底,抚顺光电的净资产为-9000万元。

抚顺光电为什么会遭受如此巨大的损失?谢莱特解释说,抚顺光电自2016年以来一直在转型,并投入大量资金发展新能源汽车充电堆业务。 由于抚顺光电的充电桩客户主要是运营商,考虑到当前政府补贴政策的不确定性、投资回收期长、资金需求大以及客户财务状况不佳,抚顺光电的应收账款回收非常困难。 发展充电桩业务的原材料库存也导致库存积压,目前难以顺利消化。

由于资金短缺,抚顺光电主动停业裁员,以避免新的损失,减少营运资金的消耗。目前,抚顺光电不断失去核心员工。 不仅如此,该公司还发现抚顺光电的部分资产因诉讼被法院扣押。

此外,为了支持富顺光电成功发展充电桩业务,谢莱特此前共提供了2.2亿元贷款,富顺光电在2018年半年度向上市公司发放了1亿元现金股息,因此富顺光电不得不向上市公司共支付3.2亿元。 然而,受银行贷款撤出、还款困难、逾期债务、业务停滞和账户冻结等一系列因素影响,抚顺光电已经处于负净资产状态,2018年和2019年上半年遭受严重亏损,使得上市公司难以偿还资金。

Sherette表示,由于大量诉讼和仲裁纠纷,抚顺光电的部分资产和银行账户被查封和冻结,部分资产被法院扣押。目前,抚顺光电处于关机状态。鉴于抚顺光电目前的实际情况,公司同意转让抚顺光电的全部股权。 此次股权转让符合公司“以主营业务为主,稳健经营”的总体发展战略,有利于降低公司亏损,控制经营风险。

与此同时,富顺光电对谢莱特约3.2亿元的债务在此次股权转让后不会发生变化和转让。抚顺光电仍按原债务对公司承担还款义务。

为引进战争投资铺平道路

事实上,近年来不仅抚顺光电公司,雪莉本人也陷入了困境。 根据公司9月23日关于逾期债务的公告,截至9月19日,公司及其子公司累计逾期本金约为2.59亿元,与逾期债务相关的未付利息、违约金和罚息约为1675.02万元,为2.76亿元,占公司2018年经审计净资产的56.27%。 此外,公司还面临诉讼、仲裁、冻结银行账户和逾期债务资产等风险。

谢莱特的相关负责人表示,公司正在采取多项措施来解决目前的管理困境。首先,它正在积极激活和处置资产。 目前,该公司已积极处置其基金份额,并已撤回大部分。其余的正在加快提款安排以提取资金。同时,积极寻求振兴公司的土地(积极与当地政府沟通),以有效解决巨额债务问题。

另一方面,公司也计划引进战略股东。 鉴于控股股东柴郭盛目前违约,拟规划上市公司股权合作,积极向公司引入战略投资者。 但是,在与潜在战略股东讨论合作计划时,上市公司有更多的短期债务需要偿还,收购方普遍担心抚顺光电充电桩业务的运营风险,要求上市公司先剥离资产。

因此,公司迫切需要解决抚顺光电历史遗留的问题,并计划剥离抚顺光电

“彻底剥离抚顺光电,一项不良资产,对该公司来说迫在眉睫。如果拖延持续下去,该公司将失去引入战略投资者的机会。 抚顺光电分离后,上市公司沉重的财务负担将得以减轻。无论是继续轻装上阵,继续发展,还是引进战略投资者,打破目前公司发展的僵局,都是公司积极寻求自我解脱的必要举措。 ”负责人说道

印度少年向猴子竖中指遭猴子飞脚踹脸



山西门户网 版权所有© www.gzhsn.com 技术支持:山西门户网 | 网站地图