山西门户网
热点专题 当前位置:首页 > 热点专题 > 正文

“脑控+AI”,让人用“本能”驾驶

?

沉可寿谈话

“大脑控制+ AI”,让人们使用“本能”驾驶

刘新科/照片

“左,左,左,我叫你左!”

“踩!踩!踩刹车!”

“不要揉眼睛!停止方向盘!”

“撞车!撞!你看不到这么大的墙吗?”

.

在路边,停车场,地下车库,您听到过这种歇斯底里的尖叫吗?坐在乘客座位上的同伴会打电话吗?当我想到驾驶学校教练时,这还在听吗?

想象:如果有一个系统可以突然停在马路前面,行人突然越过马路和其他突发情况,或者需要更多的并排停车,倒车存储和其他复杂的操作,可以在驾驶员的想法实现您想要的结果,根据预设过程准确地自动识别并完成这些结果,是一件非常令人愉快的事情!

西北工业大学电子信息学院的谢松云教授研究的“大脑控制+ AI”组合实验足以使我们对自动驾驶的未来实现充满信心。

根据介绍,“大脑控制”使用脑电波来操纵机械设备。这是人类数百年来的梦想。 只需要移动,并且机械或设备已经按照您的想法进行了操作。如电影《阿凡达》所示,尽管他已被禁用,但他仍可以用自己的大脑让另一个“自我”舒适地生活。

和“人工智能”(缩写为AI),通常是指通过普通计算机程序进行的人工智能技术,可用于语言和图像理解,自动编程,航空航天应用以及巨大的信息处理,存储和管理,执行生物无法执行的任务或复杂或大规模的任务。

在谢松云教授的实验室中,“大脑控制”和“人工智能系统”的结合为自动驾驶的大规模应用提供了可行的思路。在实验室,记者亲眼目睹了大脑控制和AI辅助自动驾驶的美妙场面

在系统控制下,不稳定且难以控制的小型无人机可以是3个对等体。他们不时更改队列。他们有时在空中飞舞,有时又在飞转……而这一系列很困难。完成该操作仅需要一台计算机和一个人。

这种实验依赖于AI和大脑控制的结合,因此无人机可以根据大脑控制命令快速完成不同模式的转换,改变形态,同时不需要大脑控制负责人长期食用。大脑力量由于AI技术已预设了不同的飞行模式,因此根据实际需要,操作员只需使用大脑控制设备的指令即可发出预设模式,从而可以轻松完成无人机编队的完美性能,这使得人工智能和大脑控制应用程序的完美结合是相辅相成的。

值得一提的是,在救援和救灾中,我们经常使用无人检测设备来检测未知的复杂环境或危险区域。但是,如果情况不明,如果盲目使用AI系统设备,往往会导致无法正确识别目标,导致不必要的能源消耗,探测车可以携带的能量也非常有限。

针对这种不清楚的情况,谢松云团队开发了一种“手脑机协同”技术:在发现可疑目标之后,利用“手控制+脑控制”来驱动无人检测设备的快速操作和目标发现。激活AI系统以准确检测和识别,人机联合决策给出操作指令。在节能的前提下,保证了准确的检测和救援。

近年来,5G已成为该行业的热点。结合大脑控制和AI,5G的发展无疑将为无人驾驶提供更可靠的安全性。 “ 5G的发展不仅是网络容量的飞速增长,而且是海量数据的激增融合,这有效地提高了AI系统的数据分析效率,并且增加了大脑控制能力,增强了系统响应能力紧急情况。”团队成员告诉记者:“在5G通讯环境中,我们可以准确掌握几公里甚至几百公里以内的汽车状况,灵活实现路线选择,避免交通拥堵,从而制定出更好的出行计划。”

当前,无人驾驶技术的核心关键传感组件是毫米波或激光雷达,但是当在交通环境中工作的雷达变得越来越密集时,无人驾驶车辆之间的干扰问题将更加严重仅仅依靠AI技术目前尚无法解决,因此可能导致重大车祸,极大地限制了无人驾驶技术的应用。

同时,实验已经证实,人脑的本能反应比有意识的控制行为快约0.2毫秒。如果在无人驾驶系统中增加了对人的状态监视,则将人的本能反应与AI系统相结合,并利用人的快速认知能力,并在AI的情况下利用被监视人系统无法识别响应。本能的响应会迅速给出正确的紧急命令,从而可以最大程度地确保驾驶安全。

张亚男中国青年报中国青年网记者孙海华资料来源:中国青年报

北京三环外停车增多三环内减少 吃饭办事都卡点



山西门户网 版权所有© www.gzhsn.com 技术支持:山西门户网 | 网站地图