山西门户网
科技前沿 当前位置:首页 > 科技前沿 > 正文

海南省教育厅有关负责人:高考改革倒逼教育转型

省教育厅有关负责人:高考改革推动了教育转型”海南日报记者郭水镜实习生吴坤梅“我省实施普通高中学历考试和学生综合素质评价,高考加分减少和标准化, 高校自主招生的完善和规范化将对我省普通高中乃至义务教育阶段学校的改革和发展产生深远的影响。 省教育厅副厅长廖庆林今天说,它对普通高中的办学理念、课程设置、教学管理、师资队伍、评价和资源建设产生了特殊影响。

廖庆林介绍说,新的高考计划要求学生选择三门学科作为成绩纳入高考总分,所选的三门学科可以是纯文学艺术,也可以是文科和理科。 一旦给学生选择,课程的组合将不可避免地多样化。根据计算,如果你从六个科目中选择三个科目,将会有20个组合,如果你从七个科目中选择三个科目,将会有35个组合,这将迫使学校:第一,建立校本课程体系,为整个高中安排三年制课程;第二,向所有学生提供课程,以满足学生自主选择课程的需要,充分尊重学生的选择权,不强迫学生违背自己的意愿选择课程。第三,逐步改革单一行政班的教学组织,大力推进选课上课的教学组织。

“这次高考改革没有区分文科和理科,大大增加了学生的选择机会,引导学生集中力量,避免弱点,从而减轻了学生的负担。 廖庆林认为,过去难以在学校层面推进的课程多样性和教学组织形式,如学分制、分层教学、轮班制、跨班级、跨年级选课等,都有实施的实际需要。 此外,课堂教学已经逐渐成为一种常态,学生管理也将面临新的挑战。

廖庆林还指出,轮班制带来了新的管理阶层和轮班制。在学生人数不变的前提下,停课的班级数量将会比以前更多,需要的教师人数也会更多,对教学基础设施和设备的要求也会更高。此外,许多学校不仅缺乏轮班制的条件,而且没有轮班制管理的经验。因此,学校面临着新的教学管理体系、资源保障体系、物流保障体系等多重挑战。

目前,相当多的高中教师习惯于教材和练习,并反复做试卷。 对此,廖庆林直言不讳地表示,如果普通高中教师今后不积极适应新的考试和招生方式改革,他们将很难胜任高中教育和教学工作。 未来的高中教育要求教师不仅要有深厚的专业知识,还要有能力在生活规划等方面指导学生。

廖庆林表示,从2017年开始,高中生综合素质测评结果将开始在高考改革试点省份上海和浙江高校自主招生中发挥作用。 由于信息公开,记录不可逆转,高校自主招生自然能经受住考验。 因此,如何规范综合素质评价,建立综合素质评价的电子管理平台,使学生成长过程的记录真实、客观、公正、可用,能够充分体现学生的潜能和特长,将对学生的综合素质评价提出更高的要求

(海南日报,海口,1月16日)

与一键通微信分享新浪腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:吴玉波

乘客东航客机上吸烟致航班延误被处200元罚款



山西门户网 版权所有© www.gzhsn.com 技术支持:山西门户网 | 网站地图