山西门户网
金融理财 当前位置:首页 > 金融理财 > 正文

中国光大银行股份有限公司2019年第三季度报告正文

原标题:中国光大银行股份有限公司2019年第三季度报告主体

K图 601818_0

股代码:

1。重要通知

1.1本行董事会、监事会、董事、监事和高级管理人员保证本季度报告内容真实、准确、完整,无虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个人和连带法律责任

1.2 2019年10月30日,本行以书面形式召开第八届董事会第四次会议,会议通过《2019年第三季度报告》 会议应有13名董事参加表决,13名董事实际参加表决。

1.3本报告中的财务报告按照中国会计准则编制,未经审计

1.4在本报告中,“银行”、“公司”或“公司”是指中国光大银行股份有限公司;“集团”指中国光大银行股份有限公司及其子公司

1.5本行董事长李肖鹏、主管会计的副总裁姚钟繇、财务会计部总经理孙洪欣声明:确保季度报告中财务报告的真实性、准确性和完整性

二。公司基本信息

2.1主要财务数据

单位:100万元,%

注:1。每股净资产属于本行普通股股东=(净资产属于本行股东-其他权益工具卓越

优先股)/期末总普通股权益

2.每股基本收益=本行普通股股东应占净利润/已发行普通股加权平均数;本行普通股股东应占净利润=本行股东应占净利润-本期宣布发行的优先股股息

截至2019年9月30日,本行今年累计派发优先股股息14.5亿元(税前)

3。稀释每股收益=(本行普通股股东应占净利润+稀释潜在普通股对本行普通股股东应占净利润的影响)/(已发行普通股加权平均数+稀释潜在普通股转换为普通股加权平均数)

4。净资产加权平均收益率=本行普通股股东应占净利润/本行普通股股东应占加权平均净资产,以年度化形式列示

以上数据按照中国证监会《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号-净资产收益率和每股收益的计算及披露(2010年修订)》规定计算

5。按照财政部发布的《2018年度金融企业财务报表格式》要求进行编制,并重述去年同期。

非经常性损益项目和金额

单位:百万元

2.2资本充足率和杠杆率

资本充足率指标《商业银行资本管理办法(试行)》(银监会2012年第1号令)如下:

单位:百万元,%

注:合并资本充足率的计算范围包括《商业银行资本管理办法(试行)》规定的合并范围内的所有境内外分支机构和被投资金融机构。 其中,上市投资金融机构包括光大金融租赁有限公司、韶山光大村镇银行、江苏淮安光大村镇银行、广银国际投资有限公司、中国光大银行股份有限公司(欧洲)、江西瑞金光大村镇银行和光大金融有限公司

根据《商业银行杠杆率管理办法(修订)》(银监会2015年第1号令)测算的杠杆率指标如下:

单位:人民币100万元,%

2.3流动性覆盖率

流动性覆盖率指标根据《商业银行流动性风险管理办法》(银监会2018年第3号令)测算如下:

单位:人民币100万元,%

2.4《中国会计准则》和《国际财务报告准则》编制的财务报表差异

净利润和净资产无差异

2.5业务分析

报告期末,集团总资产47,232.47亿元,比上年末增长8.40%。债务总额43429.28亿元,比上年末增长7.64%。存款余额29627.41亿元,比上年末增长15.19%。贷款和垫款本金总额26572.53亿元,比上年末增长9.74%。

报告期内,集团实现净利润314.66亿元,同比增长13.20% 实现营业收入1000.21亿元,同比增长23.19%,其中:利息净收入752.83亿元,同比增长36.46%,利息净收入2.29%,同比增长41个基点;与前一年同期相比;手续费及佣金净收入181.84亿元,同比增长18.97%。净资产加权平均回报率为13.15%,同比上升0.49个百分点。 自2019年起,本集团将信用卡分期收入从手续费及佣金收入重新分类为利息收入;同时,在计算净收益率时,基金投资及其他业务收入不会被转回和恢复,上述相关数据已被重述。

报告期内,集团发生营业费用622.18亿元,同比增长29.71%,其中经营管理费用279.04亿元,同比增长17.00%。信贷减值损失支出334.06亿元,同比增长43.21%。

报告期末,集团不良贷款总额410.41亿元,比上年末增加26.20亿元。不良贷款率为1.54%,比去年年底下降0.05个百分点。拨备覆盖率179.10%,较去年年底上升2.94个百分点。

报告期末,集团资本充足率为13.43%,一级资本充足率为11.07%,核心一级资本充足率为9.16%,均符合监管要求 报告期末,本集团杠杆率为6.75%,比上年末上升0.46个百分点。

2.6报告期末前10名股东的股东总数和持股比例

单位:股份,%

注:1 .截至报告期末,中国光大集团有限公司(以下简称光大集团)持有的16.1亿股h股和华侨城集团有限公司持有的42.0亿股h股为限售附条件股,其他普通股除外,均为无限售附条件股。

2。报告期末,中央汇金投资有限公司(以下简称汇金公司)分别持有光大集团和中国再保险(集团)有限公司55.67%和71.56%的股份。中央汇金资产管理有限公司是汇金公司的全资子公司。中国光大控股有限公司是光大集团间接控股的子公司。中国人寿再保险有限公司是中国再保险(集团)有限公司的全资子公司;上海中远船务企业发展有限公司和远洋财富投资有限公司是中国远洋运输集团有限公司间接控股的子公司 此外,本行不知道上述股东之间有任何关联或一致行动。

3。截至报告期末,香港中央结算(代理)有限公司代表在本公司注册为代理人的所有机构和个人投资者共持有本行11,063,270,380股h股,其中本行代表华侨城集团有限公司、海洋财富投资有限公司、中国人寿再保险有限公司、光大集团和中国再保险(集团)有限公司持有的h股为4,200,000,000股,1,605,200股

4.于报告期末,香港证券结算有限公司持有本行840,725,236股a股,包括由香港及海外投资者持有、由他人指定并代表他人作为名义持有人持有的沪港通股份。

2.7报告期末优先股股东总数及前10名优先股股东

2.7.1光大保费1(优先股代码)

单位:股份%

注:交通银行施罗德基金管理有限公司与交通银行国际信托有限公司相关,中国平安财产保险有限公司与中国平安人寿保险有限公司相关。 此外,我行不知道上述优先股股东之间以及他们与前10名普通股股东之间有任何关联或一致行动。

2.7.2光大证券2(优先股代码)

单位:股份%

注:交通银行施罗德基金管理有限公司与交通银行国际信托有限公司有关联。光大集团也是该行十大普通股股东。 此外,我行不知道上述优先股股东之间以及他们与前10名普通股股东之间有任何关联或一致行动。

2.7.3光大优3(优先股代码)

单位:股份%

注:中国平安人寿保险有限公司与中国平安财产保险有限公司相关,太平资产管理有限公司与太平人寿保险有限公司相关 此外,我行不知道上述优先股股东之间以及他们与前10名普通股股东之间有任何关联或一致行动。

三。重要事项

3.1主要会计报表项目和财务指标的重大变化及其原因

√适用□不适用

单位:人民币100万元,%

注:自2019年1月1日起,本集团将信用卡分期收入从手续费和佣金收入重新分类为利息收入。同一时期的上述相关数据已重新列报 与此同时,根据财政部《2018年度金融企业财务报表格式》,它重申了2018年同期的数据,包括将按公允价值计量且其变动计入当期损益的债券利息收入重新分类为投资损益净额和公允价值变动损益净额,以及将外汇衍生金融工具的重估损益从公允价值变动损益净额调整为外汇损益净额

3.2重大事项进展、影响及解决方案分析

√适用□不适用

3.2.1发行第二优先股

2019年3月,中国证监会批准本行私募发行不超过3.5亿股优先股 2019年7月,本行完成3.5亿股优先股发行,募集资金350亿元,票面利率4.80%

3.2.2无限期发行资本债券

2019年3月,本行第七届董事会第三十五次会议通过《关于发行无固定期限资本债券的议案》号决议,同意发行不超过400亿元人民币或等值外币的资本债券 2019年5月,本行股东大会审议通过了该议案。 截至本报告披露之日,此事正在进行中。

3.2.3完成董事会和监事会的变更

2019年7月,本行2019年第二次特别股东大会选举产生第八届董事会和监事会成员。 董事会由17名成员组成,包括9名非执行董事、2名执行董事和6名独立董事。重新当选的董事将在股东大会选举他们为董事后开始履行职责。新董事将在中国保监会批准其任职资格后开始任职。 监事会由9名成员组成,其中股东3名,外部监事3名,职工监事3名。 截至本报告披露日,新任董事路宏先生、窦宏泉先生、邵瑞卿先生和洪永淼先生的任职资格已获中国保监会批准。

3.2.4光大金融管理有限公司开业

2019年9月,银行保险监督管理委员会批准本行全资子公司光大金融管理有限公司开业 公司注册资本50亿元,注册地为青岛。主要从事公共融资产品发行、私人融资产品发行、金融咨询和咨询等资产管理相关业务。 2019年9月26日,公司正式开业,成为中国首家股份制商业银行的金融子公司。

3.3报告期内逾期未履行的承诺

□适用√不适用

3.4年初至下一个报告期结束的累计净利润可能为亏损或与去年同期相比发生重大变化的警告和理由陈述

□适用√不适用

3.5会计政策变更

√不适用□不适用

财政部于2018年发行《企业会计准则第21号-租赁》,要求a股和h股同时上市的公司从2019年1月1日起实施。 财政部于2019年5月发布了《企业会计准则第7号-非货币性资产交换》和《企业会计准则第12号-债务重组》,分别于2019年6月10日和17日实施。对于发生在2019年1月1日至本指引实施日期之间的业务,应根据上述指引进行调整。 本行在编制2019年第三季度财务报表时已经实施了上述会计准则。根据新标准,将实施收敛规则,无需重述以前的可比数据。 采用上述标准并未对本行的财务状况和经营成果产生重大影响。

3.6其他重要事项

□适用√不适用

4。发行季度报告

本行《2019年第三季度报告》,分别按照中国会计准则和国际财务报告准则编制,同时在上海证券交易所()和香港证券交易所()和本行()网站上发布

五、附件

资产负债表、利润表和现金流量表(根据中国会计准则编制,附后)

董事长:李肖鹏

中国光大银行股份有限公司

董事会

2019年10月30日

-



山西门户网 版权所有© www.gzhsn.com 技术支持:山西门户网 | 网站地图