山西门户网
国内新闻 当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

曲阜市尼山镇:文明花开圣源村 节俭和谐新风尚(图)

济宁新闻网新闻(通讯员Air)今年以来,尼山镇盛源村建立了儒家文化墙,开展了文明礼仪教育,选拔了模范孝顺贤惠的人,改变了习俗,确立了新的做法,举办了家庭友好型邻里活动。这个村庄形成了文明礼仪、节俭与和谐的新趋势。

该村重视村民的宣传和思想教育,引导群众改变传统观念 在主要街道的十字路口,设置广告牌宣传仁义四德,绘制墙报,张贴村规民约,绘制社会主义核心价值观和文明礼仪海报,修建儒家文化墙等形式,在村里营造浓厚的舆论氛围。

该村还重视典型示范和指导的作用。它组织村民进行“十星文明家庭”、“好妻子”、“好婆婆”的评选和“身边好人”的推荐。挖掘改变风俗习惯的先进模式,列出四大美德善举清单,张贴清单上孝贤先进模范人物的照片和先进事迹,大力宣传他们的事迹,用身边的人和事教育群众

村两个委员会组织青少年背诵《论语》,安排孝道礼仪文化节目,组织村民祭祖,举办大型儒家讲堂,学习儒家礼仪,邀请村民聚在一起,在附近举行家庭聚会,一起吃团圆饭,以增加邻居之间的相互交流,促进友谊和家庭关系。

整个村庄也开展了改变习俗和建立新村庄的活动。村里的两个委员会制定了《村规民约》,以鼓励村民举行新的婚礼和葬礼,杜绝大规模活动中的铺张浪费。村子里已经成立了一个红白委员会。红白会负责所有村民的婚礼和葬礼,所有的葬礼和葬礼都按照《村规民约》规定的接待标准进行,这是节俭和令人满意的,受到村民的欢迎。

-



山西门户网 版权所有© www.gzhsn.com 技术支持:山西门户网 | 网站地图