山西门户网
国际新闻 当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

BAT为何玩不转电影产业

[编者按]与老牌电影公司相比,英美烟草拥有更强的市场适应性、更广阔的行业资源和分销渠道。 然而,为什么英美烟草在互联网影视行业经过两年的发展还没有取得任何成绩呢?文章中提到了一些原因:1 .对电影业的结构和运作缺乏了解;2.电影内容生产能力缺乏新的提高 与此同时,文章中提到英美烟草要建立整个电影产业链还有很长的路要走。要想促进电影产业结构的变化,就必须善用票务的双刃剑,而定位发展方向是扭亏为盈的关键环节。

这篇文章是杨璐/邓幸子在《今日京商》中写的。它已被数亿欧洲国家编辑,供行业参考。

2014年以来,三大互联网巨头百度、阿里巴巴和腾讯先后成立了拥有用户和资金优势的电影公司,涉足电影业务,布局电影产业的方方面面。 但是到目前为止,英美烟草在电影行业并不像预期的那样成功。 由于产业链下游的布局,阿里影业预计2016年亏损10亿元。它的第一部主要电影《摆渡人》的票房不到5亿元。 腾讯电影第一部大师级电影《少年》的票房仅为1577万元。 百度米诺仍然专注于离线影院终端的资源分配。2016年成立的20亿元投资基金尚未宣布具体的电影项目。 然而,随着国内电影市场逐渐降温,观众变得更加理性,在内容制作和专业人才方面存在明显不足的英美烟草(BAT)显然面临着与整个电影产业链进行博弈的不小阻力。

主要电影的票房不好。

2012年以来,国内电影市场进入快速发展时期,票房成绩逐年提高。 由于门槛低,各行各业蜂拥而至。英美烟草(BAT)主导的互联网公司也相继成立了拥有互联网渠道和资金优势的电影公司,迅速进入电影行业。2014年,阿里巴巴集团投资文化中国,一个月后文化中国更名为阿里影业 2015年1月,百度成立了电影业务部。目前,该部门的信息不清楚。然而,百度米诺电影公司在2016年设立了一个20亿元的投资基金来推动电影产业的发展。 2015年9月,腾讯成立了腾讯影业

自电影公司成立以来,英美烟草先后进行了一系列资本运营。 阿里影业投资100亿元进行影视投资和合并,拥有雄厚的财力,包括入股华谊兄弟和光明传媒,收购电影票务管理软件公司约克软件,参与博纳影业私有化,入股迪达电影,投资合和影业,启动阿里影业的“A计划”运营。 在海外布局方面,阿里影业在参与《碟中谍5》等进口大片投资的同时,还与好莱坞导演斯皮尔伯格创立的安姆林合作伙伴(Amblin Partners)达成了战略合作协议,将电影产业链延伸至知识产权孵化、影视制作、分销营销、电影、衍生品等环节。

腾讯影业一直以“迪士尼+漫威”模式为基准,专注于内容,并基于自己的知识产权资源构建互动产业链 此外,腾讯电影还与万达影视等公司以及大卫戈雅(David Goye)和钮承泽等电影制作人达成战略合作,并将娱乐拓展到海外。今年3月,与美国传奇电影公司合资的《金刚:骷髅岛》将上映。据报道,截至2016年底,腾讯电影将在截至2017年底的两年内,在好莱坞和中国电影上投入至少20亿元。 三大互联网巨头之一的百度找到了另一种集中努力的方式。其子公司百度米诺倾向于通过电影和电视的生态营销来促进其电影业务。2016年6月,百度米诺成立了一个20亿元的内容投资基金,渗透到电影产业的上游。

从资本运营的角度来看,英美烟草是经常运营的,但是到目前为止,已经在电影行业呆了两年的英美烟草对自己的作品几乎没有什么可说的。 百度糯米图片社的基金尚未宣布具体的电影项目。阿里影业控制的第一部电影《摆渡人》聚集了王家卫和梁朝伟等明星,票房仅4.8亿元。 腾讯影业主持的第一部电影选择了较小的悬疑电影《少年》,最终只赚了1577万元。 “每个行业都有自己的行业规则和程序。资金不是一切。互联网公司刚刚进入电影业,对电影业的结构和运作缺乏了解。这导致互联网公司在不同程度上遭受损失,其内容制作也低于预期。 ”保利电影投资有限公司公共事务部主任刘剑锋说

终端业务已经成为一把双刃剑

主电影项目进展不顺利,英美烟草终端业务的布局也不顺利。 2016年,阿里影业预计每年净亏损9500-10亿元,主要是由于淘宝电影在营销上的支出,以获得更多的市场份额。 作为阿里影业在互联网宣传和分销业务中的主要经营资产,从长远来看,淘宝电影的市场份额将使阿里影业能够掌握票务渠道,同时有利于以互联网宣传为核心的整个产业链的建设。 然而,根据比达咨询(Bida Consulting)发布的数据,2016年猫眼电影和微缩时代将分别占据在线售票平台的一半份额,市场份额为24.3%和25.1%。淘宝电影需要多长时间才能将阿里影业转化为利润还不得而知。

与阿里影业在整个产业链中的布局相比,腾讯影业主要依靠自身的知识产权和资源优势专注于内容侧生产,而票务业务仅利用腾讯的微信、QQ等社交平台与票务平台达成合作 以微信为例。目前,微信钱包中的第三方服务平台“电影票”在微电影时代必然是“娱乐票”。 百度糯米是英美烟草最优秀的票务平台之一。今年1月以来,百度糯米的电影业务已经盈利,但目前百度糯米占售票平台的15.5%。在淘宝电影、微缩时代、猫眼电影等平台的竞争压力下,百度的电影布局也面临着一定的挑战。

“互联网巨头的进入无疑在一定程度上推动了电影产业结构的变化,其中更突出的是降低了电影票价,扩大了观看电影的观众。 与传统的购票方式相比,互联网有更便捷的渠道。越来越多的年轻人,特别是一些“90后”年轻人,逐渐被低票价所吸引,开始在电影院看电影。看电影也成了一种消费习惯。 然而,这种票价仍然是快餐消费,电影的本质仍然是艺术,过分追求商业显然不利于电影业的发展。 ”刘剑锋说

根据中国电影协会秘书长饶曙光的说法,互联网公司仍然缺乏对电影行业的深刻理解。 售票只是电影制作过程中的辅助手段,不能解决电影内容制作的问题。如果电影内容生产能力没有新的提高,即使占据更多份额,票务也难以实现长期发展。

发展方向是关键

作为互联网行业的巨头,英美烟草拥有传统电影公司无法比拟的渠道优势、资本优势、知识产权和综合资源优势。 例如,阿里影业(Ali Pictures)在阿里巴巴文化娱乐部门的支持下,已经形成了信息、内容、视频、电子商务和推广的产业链。腾讯图片(Tencent Pictures)依靠腾讯来控制庞大的用户流量和平台资源,并与腾讯游戏、腾讯动画和阅读集团组成腾讯娱乐产业链。百度糯米得到百度大数据、文学知识产权、影视营销等资源的支持 从资源的角度来看,英美烟草应该对电影产业的布局有一个更加满意的答案,英美烟草在控制电影方面的失败也暴露了英美烟草进入影视产业后的一系列问题。

饶曙光强调,作为文化创意产业,电影的核心元素无疑是内容生产及其内容生产能力 英美烟草优势所体现的最大效果仍然是新闻效果,但电影的发展仍然主要是基于内容制作。如果英美烟草的优势不能与内容生产和内容生产能力相匹配,短板的出现是不可避免的。 所谓“从错误中吸取教训,从智慧中吸取教训”,是指互联网及其互联网技术和互联网思维正在改变中国电影的整体升级、制作和发行模式。如果英美烟草提高其内容生产能力,并与其自身优势相匹配,其发展前景也是无限的。

“国内电影产量逐渐增加,观众有了更多的选择。随着电影受众群体变得更加理性,对电影质量的追求也在不断提高 与老牌电影公司相比,英美烟草拥有更强的市场适应性、更广阔的行业资源和分销渠道。然而,目前最佳可得技术仍然缺乏内容制作。 “刘剑锋说,”电影业涉及许多层面。好的电影内容制作需要好的故事、编剧、演员和优秀的导演,他们可以通过屏幕效果来呈现故事。 作为一门艺术,电影具有民族价值。如果只以单一的企业和资本来衡量,肯定无法满足电影产业格局的形成和发展。 英美烟草进入电影业只会让这个行业看起来很活跃。事实上,英美烟草自己的方向相对模糊。目前,在国内电影格局不稳定的情况下,英美烟草仍然是构建整个电影产业链的一个长期过程。 "

这篇文章的来源和出处已经标明。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。



山西门户网 版权所有© www.gzhsn.com 技术支持:山西门户网 | 网站地图