山西门户网
国际新闻 当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

我国器官移植工作得到国际社会高度认可

17日早上,北京秋天晴朗,天空蔚蓝。 中国2016年国际器官捐献大会在人民大会堂三楼金色大厅举行,这是第一次在中国大陆举行的国际器官捐献和移植大会 来自世卫组织、国际器官捐献和获取协会、国际移植协会和其他组织的600多名国内外专家出席了会议。

中央政治局委员、国务院副总理刘延东在会上发表了书面讲话。她指出,器官捐献和移植的稳步有序发展是一个国家医疗发展和社会进步的重要标志。 中国政府高度重视器官捐献和移植,颁布《人体器官移植条例》,制定一系列配套政策,成立人体器官捐献和移植委员会,完善工作机制,依法促进器官捐献和移植的发展。

世卫组织总干事陈冯富珍在视频讲话中高度赞扬了中国在器官捐赠和移植方面的进步。她说,中国的改革方向是正确的,而且进展很快。许多成功的经验可以作为面临类似挑战的其他国家学习的榜样。

至于中国建立的器官捐献和移植模式,中国人体器官捐献和移植委员会主任黄洁夫教授在会上表示,自2015年1月1日以来,中国已经告别了死囚捐献,并规定免费自愿捐献器官是中国器官移植的唯一合法来源。中国的器官移植法律、制度和标准符合世卫组织的指导方针,为人体器官获取和移植提供了有序和道德的框架。 根据新规定,所有捐赠器官必须由“中国人体器官分配与共享计算机系统”进行分配,以确保捐赠器官分配的透明度和公平性。该系统将患者的医疗需求,如病情的紧迫性和器官的匹配程度,作为器官分布的唯一原则,因此排除了人为干预。

在开幕式后的新闻发布会上,数十家国内外媒体参与了长达近3小时的提问。

面对媒体“中国政府有没有所谓的“良心犯”器官”的问题,黄洁夫表示愤怒,“这是对我们器官移植医生的亵渎。治疗病人和拯救生命是医生的神圣职责。怎么可能“活”器官?此外,这也是对捐赠者及其家人的侮辱!“黄洁夫使用了一组数据来驱散谣言。根据中国人体器官分配和共享计算机系统,截至2016年9月30日,中国大陆在公民死亡后捐献了8866个器官和近个大型器官。其中,2016年前三季度累计捐款2950笔,比去年同期增长50%,超过去年全年捐款总额。 每个病例都将与世卫组织数据共享 然而,当被问及“有些人对中国每年60,000至100,000例器官移植的来源判断失误”时,器官移植主管何塞奋进(josé奋进)教授也明确回答说,这是不可能的,因为目前世界上器官移植的数量只有100,000例。 此外,每个术后病人都需要终生服用免疫抑制剂,术后药物也有详细的记录。

这次会议的主题是“生命之爱的延续”。在为期三天的会议上,中国在器官移植方面的成就将向世界充分展示。将在器官捐献和移植政策法规、组织建设、宣传动员、死亡判定、器官分配等相关问题上进行广泛深入的国际交流和讨论,并进行高水平的专业培训和政策解释。 (记者金振亚)

民进中央与教育部就职业教育与农村扶贫举行座谈



山西门户网 版权所有© www.gzhsn.com 技术支持:山西门户网 | 网站地图