山西门户网
国际新闻 当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

“四川造”助力我国首个大型太阳能光热示范电站

(记者计雷)近日,中国首个大型太阳能热示范电站 CGNPC德令哈50兆瓦热示范工程在青海省投入运行。本项目的热力透平和发电机常规岛设备由东方电气集团东方汽轮机有限公司提供,填补了国内空这一领域的空白。

光热发电结合蓄热技术可实现24小时发电,具有快速调峰功能。白天产生但未使用的电力可以储存起来,晚上使用,以弥补不平衡的电力消耗 它通过太阳岛收集太阳能光和热,通过热交换装置将太阳能光和热转换成热能加热蒸汽,并将蒸汽引入汽轮机进行能量转换和做功,从而实现太阳能发电 与光伏发电相比,在建设和运行过程中不会造成环境污染,未来规模成本将低于光伏发电,从而避免了当前清洁能源市场中的“弃风弃光”现象。 然而,开发光热涡轮机非常困难。 “太阳能光热发电在光领域有很大的投资,所以收集的热能应该尽可能地转化为机械能,所以太阳能光热发电涡轮机的效率非常高。 董琦产品研发中心总工程师、光热项目研发团队总工程师杨玲表示,虽然与大型汽轮机相比,太阳能光热发电汽轮机非常小,但其效率不仅应该达到大型汽轮机的水平,甚至部分超过大型汽轮机的效率水平。 为此,董琦太阳能光热汽轮机采用相当于世界最先进水平的叶片型面,优化光热动力汽轮机的热力系统和流道技术,开发轴向排气低压缸,减少能量损失。

-



山西门户网 版权所有© www.gzhsn.com 技术支持:山西门户网 | 网站地图