山西门户网
国际新闻 当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

广东高院:将在部分中院试点简单行政二审案件的快审机制

?

广东省高院:简易快速审查机制试点金阳市二审二审案:东流2019-09-19

数据显示,2017年广东省行政机关一审判决损失率为10.7%,2016年为12.2%。

金洋网讯记者刘东,记者曾洁薇,林金标报道:9月19日,广东省高级人民法院发布了2018年行政诉讼白皮书,并公布了十个典型案件。实质性行政纠纷解决取得新进展。撤诉结案2,655件,行政调解结案21件。同时,随着行政管理水平的不断提高和对广东行政机关诉讼的回应水平,行政机关一审失败率降至4.2%。数据显示,2017年广东省行政机关一审判决损失率为10.7%,2016年为12.2%。

白皮书显示,2018年,省级法院审结了一审行政案件,同比增长19%。今年1至9月,全省法院受理新一审行政案件,同比增长14%,呈现持续增长态势。全年,各级行政机关负责人回覆3819人次,同比增长34%。汕尾市市长等地方政府领导出庭。

根据白皮书,广东省的行政诉讼案件以行政矛盾逐步稳定为特征。以省,市政府为被告的省级法院行政案件数量下降了23.5%,新法院一审行政案件数量连续两年下降。同时,“人民被告”案的上诉越来越多样化。目前,全省法院受理的案件数量最多的两类行政案件仍是社会保险,自然资源等传统案件,但属于“强制退市”和“自然保护区”。诸如“学区划分”之类的新型案件的比例已经上升到42%。

广东省高级人民法院有关负责人表示,将在部分法院建立行政争议预审纠纷中心,吸收各方力量,形成“起诉法律渊源”的联合力量。土地,房屋和社会福利赔偿的行政案件将在本案之前提出。调解,多管齐下,促进行政纠纷多学科机制建设,逐步优化统一的集中治理改革模式,在部分中级法院试行简单的行政二审案件快速审查机制,努力做到为人民提供更有效,更好的司法服务。这次发布的十个典型案例涉及社会经济重点管理领域的各个方面,如限制竞争,村民待遇的行政处理,招标公平竞争,环境行政公益诉讼,户籍管理,工伤保险待遇,土地等。占领,土地管理等行政纠纷。

编辑:舒梦卿



山西门户网 版权所有© www.gzhsn.com 技术支持:山西门户网 | 网站地图